Влияние количества костной муки в корме на производительность цыплят - бройлеров.

Костная мука
Птицеводство является одной из рентабельных отраслей сельского хозяйства. Это связано с тем, что от кур получают мясо и яйца, которые являются питательными и диетическими. Связь проблемы с важными научными и практическими задачами, заключается в том, что для того, чтобы получать от кур качественную продукцию их необходимо кормить доброкачественными и питательными кормами.

 Считают, что для повышения производительности и улучшения качества продукции, в птицеводстве нужно использовать новые малозатратные и быстро окупаемые технологии по кормлению птицы такие, например, как костная мука. В последние годы разработана новая технология изготовления костной муки на непрерывных линиях  8-ФОБ-М. Костная мука, которое изготавливают по этой технологии содержит значительное количество полноценного белка, микро-и макроэлементов, которые в первую очередь нужны цыплятам-бройлерам, которые интенсивно растут.


Целью нашей работы было изучить влияние костной муки, изготовленной на непрерывно-поточных линиях  8-ФОБ-М на продуктивность кур-бройлеров.

Опыт проводили на бройлерах кросса "Росс-308" с суточного до 42-х суточного возраста по схеме, приведенной в табл. 1.


 Таблица 1 - Схема опыта на бройлерах кросса «Росс-308»

Гр.
Кол-во
Периоды опыта
Бройлеров
бройлеров
подготовительный
Основной

(гол.)
(10 сут)
(32 сут)
к
20
Основной рацион (ОР)
Основной рацион (ОР)
I
20
ОР
95% ОР + 5% КБ
ІІ
20
ОР
90% ОР + 10% КБ
ІІІ
20
ОР
85% ОР + 15% КБ

Нами был сформирован по принципу аналогов (возраст, пол, интенсивность роста) 4 группы цыплят - бройлеров по 20 голов в каждой. Бройлера содержались в стандартных условиях. Первая группа цыплят была контрольной и получала основной рацион весь период выращивания, бройлерам первой  5% рациона заменяли костной мукой, бройлерам второй и третьей, соответственно заменяли костной мукой 10% и 15% рациона. Костная мука равномерно смешивалась с кормом и рассыпалась по кормушкам. Все исследования относительно определения производительности и качества продукции в зависимости от количества костной муки, проводили по общепринятым методикам.


Костная мука
Проведенные нами исследования костной муки позволили установить, что замена основного рациона костной мукой цыплятам - бройлерам в дозе от 5 до 15% от массы рациона положительно влияет на их производительность (табл. 1). В начале опыта цыплята имели одинаковый вес который колебался в пределах 36 - 37 г. 

Взвешивание проводили два раза: в 10-ти дневном возрасте и в возрасте 42 суток.

 Цыплята - бройлеры опытных подгрупп преобладали над контрольными аналогами по основным мясным качественными показателями: убойной массой, убойным выходом, массой потрошенной тушки, массой съедобной части, массой мышц и другими показателями. Кроме того нами замеченно некоторые различия в этих показателях у бройлеров в пределах групп. Данные приведены в табл. 2.

Таблица 2 - Показатели производительности бройлеров кросса "Росс 308"

показатели
Группы
контрольная
І
ІІ
ІІІ
Живая масса, г
2546
100%
2580
100%
2558
100%
2567
100%
Непотрошеная тушка, г
%%
2319
91,05
2400
93,02
2401
93,87
2383
92,80
Полупотрошеные тушка, г
2148
2270
2244
2239
Убойный выход при неполном потрошения,%%
84,31
87,98
87,75
87,20
Потрошеная тушка, г
1869
1900
1983
1972
Убойный выход при полном потрошения,%%
73,33
73,64
77,55
76,80

Как видно из данных, приведенных в табл. 2 убойный выход тушек бройлеров при неполном потрошения отмечается в первой и второй и составляет соответственно 87,98% и 87,75%, меньше он в третьей - 87,20% и контрольной -  84,31%. Убойный выход при полном потрошения также выше также у бройлеров в опытных подгрупп, наибольший процент нами отмечено во второй и третьей, соответственно 77,55% и 76,80%, немного меньше в первой 73,64% и контроле 73,33%.


Косная мука для бройлеров
Следующей нашей задачей стало определение массы съедобных и несъедобных частей тушек и массы мышечной части. Наибольшая масса съедобной части тушки отмечена у кур второй опытной - 1572 г, меньше съедобная масса отмечена в третьей - 1530 г и первой - 1537 г.

Соответственно в процентах к контролю (1444 г) это составляет во второй  - 108,86%, третий 105,95%, первой - 106,44%. С увеличением съедобной части тушек, нами также отмечено уменьшение несъедобной части птицы всех опытных групп по сравнению с контролем.

 Так маленькая масса несъедобной части нами отмечена у кур второй опытной группы - 828 г или 94,56% по сравнению с контролем табл. 3.

Таблица 3 - Показатели анатомического раздела тушек бройлеров  кросса "Росс 308"

Показатели
Группы
контрольная
І
ІІ
ІІІ
Живая масса, г
2546
100%
2580
101,33%
2558
    100,47%
2567
100,81%
Непотрошеная  тушка, г
2319
100%
2400
103,49%
2401
    103,53%
2383
102,75%
Полупотрошеная тушка, г
2148
100%
2270
105,67%
2244
     104,46%
2239
104,23%
Потрошеная тушка, г
1869
100%
1900
101,65%
1983
    106,09%
1972
105,51%
Всего мышц, г
1100
100%
1118
101,63%
1155
    105,00%
1196
108,72%
Всего съедобные частей, г
1444
100%
1537
106,44%
1572
    108,86%
1530
105,95%
Всего несъедобные частей, г
876
100%
873
99,65%
828
94,56%
853
97,26%

выводы:

  • 1. Обогащение кормового рациона кур - бройлеров костной мукой в дозах от 5% до 15% увеличивает убойный выход мяса птицы на 2,75% - 3,53%.
  • 2. В опытных группах бройлеров при повышенной норме костной муки наблюдается повышение таких показателей как - выход мышечной части на 1,63% -8,72% и количество съедобные частей на 5,95% -8,86%.

    Рекомендуем прочитать :


Экономическая эффективность выращивания бройлеры при замене некоторых компонентов рациона экструдированными кормовыми бобами.















Комментариев нет:

Отправить комментарий