Полтавские куры – глинистая, черная, кукушечная.

Полтавские глинистые куры
Пожалуй, ни одна украинская и российская порода курицы не было такой длительной и богатой событиями истории как Полтавская глинистая порода кур известная с начала ХХ века , которая славилась своей как яичной, так и мясной продуктивностью. Сегодня научные учреждения Украины, в частности Институт птицеводства НААН Украины, проводят работу по ресинтеза пропавших разновидностей высокопроизводительных полтавских кур.

Производство продукции птицеводства структурно состоит из производства племенной и товарной продукции. И мировые племенные ресурсы птицы сосредоточено в двух -трех генетико - селекционных фирмах, то производство товарной продукции (яйцо и мясо) более - менее равномерно расположены среди стран -производителей в мире.
Украина не является исключением среди производителей товарной птицеводческой продукции. Сейчас у нас (за год ) производится более 14-15 млрд штук яиц и 1,1-1,2 млн т  курятины всех видов. При этом производство «товарных» яиц сосредоточено как в специализированных крупных компаниях (50-51% всего рынка продукции), так и в хозяйствах населения (включая фермерские и приусадебные). То есть для трети населения Украины, проживающего в сельской местности, это собственный бизнес.


Подобная тенденция наблюдается также и странах Центральной Европы (Чехия , Польша , Словакия и др.) , где в приусадебном птицеводстве выращивается значительное количество кур, обеспечивающих почти 50 % валового производство товарных яиц. Очень интересная ситуация сложилась в Швейцарии, где правительство в рамках поддержки индивидуального сельского хозяйства запретил промышленное производство продукции птицеводства.

Учитывая современные тенденции развития отрасли, которые включают расширение ассортимента производства племенной и товарной продукции, все большее внимание уделяется сохранению и рациональному использованию генофонда редких пород и популяций сельскохозяйственной птицы. В этой связи каждая страна пытается сохранить имеющийся генопул птицы и ресинтезировать утраченные за годы «промышленного птицеводства» популяции, поскольку аборигенная птица является носителем ценных генов, которые обеспечивают высокие адаптивные качества и хорошие вкусовые характеристики готовой птицеводческой продукции .


Полтавские глинистые куры - цыплята
Поэтому именно сейчас необходимо вспомнить, что во все времена сельское население нашей страны с удовольствием занималось разведением кур в своем дворе. Большой популярностью, при этом пользовались универсальные породы с разноцветным оперением. Большинство таких пород, которые использовались в крестьянских хозяйствах, возникло путем скрещивания местной беспородной птицы с культурными породами и путем массового отбора по различным признакам. Обычно отбор велся по продуктивным качествам - живая масса, яйценоскость, масса яиц и т.д., а в некоторых случаях отбора внимание обращалось, например, на протяжный низкий голос у юрловских петухов, или бойцу качества у тульских гусей, или красоту декоративных и выносливость аборигенных пород.

К истории породы полтавских кур.


Наиболее известной породой кур как в Украине, так и за рубежом, с которой ассоциируется украинское подворье, это полтавские куры. Год выведения этой курицы неизвестен ( примерно середина XIX в.). Существует мнение, что они возникли в Полтавской губернии благодаря народной селекции, направленной на отбор лучших особей при скрещивании местной птицы с импортированными породами (палевый орпингтон, нью - Гемпшир  т.п.).

Впервые целенаправленная племенная работа на улучшение продуктивных качеств полтавской породы кур была начата в 1912 году на Полтавской сельскохозяйственной опытной станции. Сначала полтавские куры имели яйценоскость 70 яиц в год, средняя масса яиц была на уровне 50 г, живая масса кур колебалась от 2,1 до 4,0 кг. В 1928 году на базе Полтавской сельскохозяйственной опытной станции был организован племенной рассадник по разведению этих кур, из которого население получало улучшенную породу.

 На Всеукраинском конкурсе, который проводился в 1929-1930 годах в г. Полтава, местные полтавские куры показали почти рекордную для того времени яйценоскость - более 100 яиц на несушку, а в отдельных несушек - рекордисток она была выше, чем у породы леггорн. Однако в период с 1930 по 1941 годы на большинстве колхозных ферм начали распространяться куры породы белый леггорн и другие, а местная птица была почти забыта. Однако население Полтавщины и Слобожанщины предпочитало разведению в собственных хозяйствах именно полтавских кур, лучших по мясным качествам, более приспособленных к условиям содержания и кормления и не хуже и по яйценоскости.


Полтавский куры фото


На августовской сессии Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук (1948 год) была осуждена теория и практика хозяйствования, в которой не уделялось должное внимание работе с местным генофондом сельскохозяйственных животных и птицы. Поэтому уже в 1948-1949 годах началось планомерное изучение местных полтавских глинистых кур. Сотрудниками украинской исследовательской станции птицеводства (ныне Институт птицеводства НААН Украины) было проведено обследование Полтавской области с целью выявления генетических ресурсов местной курицы. Оно показало, что чистопородных местных кур на птицефермах было очень мало, в основном преобладали помеси, полученные от бессистемных скрещиваний местных кур с леггорнами. В связи с малой численностью местных кур первой задачей ученых было выявление, сохранение и размножение чистопородного поголовья полтавских глинистых кур.

В 1950 году специальным приказом Министерства сельского хозяйства Украины было обращено особое внимание областных и районных организаций на работы по полтавским глинистыми, кукушечным и черным курам. С 1953-го было начато углубленное селекционно- племенную работу. Отбирали лучшую типичную курицу, хорошо развитую с живым весом более 1,7 кг, от матерей с яйценоскости 100 яиц и более.

Эта курица хорошо реагировала на улучшенные условия кормления и содержания, при внедрении углубленных методов селекционно-племенной работы давала 140-170 яиц на несушку, и в то время была представлена ​​тремя типами : глинистые, кукушечные, черные.

Эффективность Полтавской породы кур.



Петух и курица полтавской глинистой породы
Полтавские глинистые куры - порода яично-мясного направления продуктивности. Цвет оперения похож на красную глину, поэтому кур и зовут глинистыми. Могут иметь светлый и темный оттенки. У кур конечности перьев на шее, хвосте, крыльях черного цвета. Окраска петухов более темная, чем у кур, но грудь и шея светлее куриных, цвет и хвоста черный с зеленым блеском. Гребень розовидный, но в соответствии со стандартом полтавской глинистой породы есть и листообразные форма.


Полтавская черная порода кур
Черные полтавские куры - местная украинская порода, выходные формы неизвестны. Создана примерно в XIX в . Наиболее распространенная была в Лубенском районе Полтавской области. Общая численность составляла 42,9 тыс. (1954 год), а уже в 1964 году - 8,5 тыс. голов. Окраска оперения черная, на шее с зеленым оттенком, возможно особи с золотистой шеей. В наше время популяция практически исчезла, но работы над восстановлением ее ведутся.

Полтавская кукушечная порода кур
Кукушечные полтавские куры - местная украинская порода, выходные формы неизвестны. Создана примерно в XIX в . В начале 50- х годов из родительского стада кур, которое содержалось в совхозах Лубенского , Миргородского , Золотоношивського районов Полтавской области , насчитывало 33,8 тыс. голов. Самки имели более темную окраску оперения, чем петухи. В отличие от кур породы полосатый плимутрок они имели не исчерченность в размещении цветов на смежном перьях туловища, а пятнистость, как у кукушки, поэтому их и называли пестрая. Гребень в большинстве кур и петухов розообразный, иногда листообразные, ушные мочки красные. В наше время этот вид кур практически исчез.

Сейчас в Украине распространены только полтавские куры с глинистыми цветом оперения, которые в 2007 году приказом Министерства аграрной политики Украины были утверждены как порода яично-мясных кур «Полтавские глинистые». Живая масса петухов составляет 3,2-3,4 кг, кур - 2,2-2,3 кг ; яйценоскость 260-275 шт . яиц , массой в 52 недели 59-61 г ; сохранность - 93-95 % ; вывод цыплят - 80-82 %. Высокая жизнеспособность, хорошо приспосабливаются к различным условиям содержания, не требуют особых кормов.


Полтавские куры тушка птицы
Полтавская глинистая порода относится к яично-мясному типу производительности, то есть от нее можно получать и яйца, и мясо. Курятина от полтавских кур имеет высокие вкусовые качества. Выход мышечной ткани достигает 52 % , костей - 10,7 %. При откорме молодой птицы (особенно петушков ) ее вес значительно повышается, в основном за счет образования мышечной ткани, между тонкими пучками которой откладывается жир, благодаря чему мясо становится сочным, нежным, повышаются его вкусовые качества. Тушка забитой курицы имеет привлекательную желтоватую окраску кожи. Яйца и на вкус и на внешний вид превосходны. Скорлупа яиц нежно-коричневого цвета, разной степени интенсивности.

Полтавские глинистые куры спокойного темперамента, хорошо приспособлены к содержанию как на полу, так и в клеточных батареях разного типа.

Одной из самых ценных признаков породы является повышенная жизнеспособность, устойчивость к стрессам, а также к неопластических заболеваний, в частности болезни Марека (исследования, которые были проведены в течение 2008-2010 годов , подтверждают наличие такой резистентности).


Полтавская порода кур - яйца
Поэтому, учитывая значительный спрос населения на разноцветную птицу общего использования , отечественными учеными проводится работа по ресинтеза пропавших разновидностей полтавских кур. Кроме того, дальнейшая селекционная работа направлена ​​на улучшение основных хозяйственно полезных признаков (живой вес, масса яиц, яйценоскость).


И отдельно необходимо отметить, что использование неприхотливой к содержанию и кормлению и резистентной к заболеваниям отечественной курицы - это значительный шаг для получения экологически чистой, «органической » продукции для себя и своей семьи.

Рекомендуем прочитать :

Эффективные дозы серы и селена курам - несушкам для увеличения яйценоскости.



Подстилочные материалы для кур и не только. Нормативы, госты, рекомендации по применению.



Аденовирусная болезнь кур или Синдром снижения яйценоскости.





Комментариев нет:

Отправить комментарий