Комплексное лечение индеек при спонтанном гистомонозно - гетеракидозной инвазии.


Гистомоноз индеек и индюков
Гистомоноз (ентрогепатит, инфекционный ентерогепатит, "черная голова") - инвазионное заболевание индеек, реже кур, цесарок, перепелок, куропаток, фазанов. Больные гистомонозом индюшата, жалобно пищат, у них обостряется чувство жажды, дрожат, на вид хилые, оттопыренные перья, фекалии желто-зеленого или коричневого цвета. Падеж индюшат от гистомоноза может достичь 40%.  Под влиянием гистомоноза нарушается кровообращение и появляются застойные явления, кожа головы птицы приобретает темно-синего цвет, а при прогрессирующей анемии она становится бледной.


Гистомоноз индеек - довольно распространенное инвазионное заболевание  в птицехозяйствах различных форм собственности в южных районах и являются причиной гибели индеек от 5,8% до 20,8% случаях.

Нами в течение 2003-2006 гг на Украине во всем поголовье индеек всех форм собственности зарегистрировано всего 18 случаев заболевания гистомоноз взрослых индеек от 12 до 17 месячного возраста,  в основном самцов. Вспышки гистомоноза у самцов с поражением слепых выростов кишечника и особенно печени отмечали в поздне-весенний и в начале летнего периода. Замечено, что индюки в этот период, а это период спаривания, почти не питаются, что приводит к потере массы тела и соответственно снижение общей резистентности организма. Вероятно таком низком иммунном фоне в организме хорошо развиваются и накапливаются гистомонады вызывая определенные патологоанатомические изменения и как результат - гистомоноз.

Вопросы лечения и профилактики гистомоноза индеек приобретает все большее значение если учесть, что индейки заражаются одновременно гетеракидозом и гистомонозом.

К идеальным антгельминтних препаратов для лечения гистоманоза,  выдвигают следующие требования: 
  • -они должны способствовать полному освобождению больных от определенного вида гельминтов; 
  • -быть доступными для массового применения при лечении; не иметь посторонних свойств (запах, вкус, консистенция); 
  •  -быть относительно дешевыми в денежном эквиваленте.


Гистомоноз индеек
На сегодня для лечения от гистомоноза синтезировано и ресинтезовано немало антгельминтиков зарубежных и отечественных производителей, которые достаточно эффективными при гистомонозе любой птицы. Однако все эти препараты не вызывают стойкого лечебного эффекта, гистомоностатичны их действие превышает гистомоноцидну активность заболевания. Препараты сдерживают клиническое проявление гистомоноза, но окончательно не излечивают.

Целью наших исследований было выяснить лечебную эффективность ампролиуму (22% действующего вещества) в сочетании с бровалевамизолом при гистомонозе индеек.

 Известно, что гистомонады кроме паразитирования в слепых кишках птицы проникают в брыжеечные кровеносные сосуды и с током крови заносятся в печень. Не случайно для лечения гистомоноза индеек применяют в комплексе кокцидиостатик - ампролиум с бровалевамизолом. Бровалевамизол - прозрачный раствор, 1 мл препарата содержит 80,0 мг левамизола гидрохлорида в специальном растворителе.

В печени животных и птицы левамизол трансформируется в оксимеркаптоетилфенил - имидазолидин, который положительно влияет на иммунную систему животных и птицы.

Материал и методы исследований лечения гистомоноза.


Материалом для исследований были спонтанно инвазированные гистомонозом индейки разных возрастных групп, начиная с 14-суточного до 175-суточного возраста, которые были изъяты из фермерских и частных хозяйств Одесской области и содержались в условиях вивария Одесской опытной станции ИЭКВМ. 


Гистомоноз
Всего в опыте по определению терапевтической эффективности ампролиуму и бровалевамизолу было задействовано 26 индеек разных возрастных групп, которые были разделены на 2 группы и содержались отдельно. Исследования проводили в лаборатории паразитологии ОДС ИЭКВМ. Для выявления гистомонад делали соскоб со слизистой оболочки слепых выростов толстого кишечника от вынужденно забитой птицы и слизистой клоаки от живых индеек, жгутиковые формы которых движутся толчками. Кроме того пользовались общепринятым методом Фюллеборна для выявления яиц гестоманоза. Для бактериалогичного исследования готовили мазки - отпечатки из слизистой оболочки толстых кишок и пораженных участков печени и красили по Романовскому-Гимза. Индейкам первой группы задавали с кормом ампролиум в терапевтической дозе 300 мг на 1 кг корма, который тщательно вымешивали перед скармливанием, а 13 индюкам второй группы давали ампролиум в сочетании с иммуностимулятором - бровалевамизолом также в терапевтических дозах по собственной схеме. Сначала суточный рацион тщательно вымешивали с ампролиумом и добавляли бровалевамизол из расчета 10 мг на 1 кг корма, готовили влажную мешанку.

Результаты исследований лечения гистомоноза.


 Лечебно-профилактические мероприятия при гистомонозе индеек проводили по собственной разработанной схеме. После окончательного выяснения и лабораторного питвердження наличии гистомоноза у индеек были сформированы две группы птицы - по 13 голов в каждой, которые содержались в отдельных помещениях и на одинаковом рационе.

Схема проведения лечебно-профилактических мероприятий в обеих группах была одинаковой 3:3:3 суток тремя курсами, только с такой разницей, что в первой группе применяли кокцидиостатик - ампролиум в смеси с кормом, а во второй группе применяли кокцидиостатик - ампролиум в сочетании с бровалевамизолом по схеме. 


Гистомоноз индейки.
Следует добавить, что индейки 2-й группы, которым задавали смесь корма в виде влажной мешанки, достаточно аппетитно и окончательно поедали корм.
В стаде индеек, спонтанно инвазированных гистомонозом  применяли в терапевтических целях кокцидиостатик ампролиум в дозе 300,0 мг на 1 кг корма по схеме 3:3:3 суток тремя курсами. После завершения схемы лечения гистомонад в кишечнике птицы не обнаружено. Однако у двенадцати индеек из тринадцати забитых обнаружено гистомонозные поражения печени и наличие гистомонад. Екстенсефективнисть (ЭЭ) лечение, или гистомоноцидное действие составило 83,4%.

Во второй группе, в которой применяли ампролиум в дозе 300,0 мг на 1 кг корма в сочетании с бровалевамизолом из расчета 20 мл на 1 кг корма, при спонтанном гистомонозе терапевтическая эффективность лечения составила 100%. В отдельных пораженных участках печени гистомонад не обнаружено. При вскрытии 13 индеек в кишечнике одной выявлено 6 гетеракисив, что говорит также о достаточно высокой степени лечения в результате проведенных лечебно-профилактических мероприятий.

Выводы по методам лечения гистомоноза.


  1. Ампролиум применен в дозе 300,0 мг на 1 кг корма по схеме 3:3:3 суток трехкратным курсу спонтанном гистомонозе индеек проявляет кокцидиостатичну действие, причем птица остается носителем гистомонознои инвазии - печеночная форма.
  2. При спонтанном гистомонозе индеек ампролиум в дозе 300,0 мг на 1 кг корма в сочетании с бровалевамизолом в дозе 20 мл на 1 кг корма в виде влажной мешанки по схеме 3:3:3 суток трехкратным курсом оказывает не только кокцидиостатичное, но и кокцидиоцидное действие, стимулирует иммунную систему и приводит к ускорению восстановительных процессов в печени. Терапевтическая эффективность лечения составляет 100%.


Краткий вывод - Установлено терапевтическую эффективность ампролиуму в сочетании с бровалевамизолом при гистомонозе индеек. Лучший лечебный эффект получен при применении ампролиуму в дозе 300,0 мг на 1 кг корма в сочетании с бровалевамизолом в дозе 20,0 мл на 1 кг корма (влажная мешанка) по схеме 3:3:3 суток - трехкратным курсу.


Рекомендуем прочитать :

Индюки – современные породы индюков.


Влияние добавки марганца, цинка и селена в комбикорма на продуктивные и репродуктивные качества индюков и индеек.


Разведение индеек. Три основных способа содержания и выращивания.


Выращивание индюшат белой широкогрудой породы с использованием пробиотика «Байкал» ЭМ 1У.


Аденовирусная болезнь кур или Синдром снижения яйценоскости.


Комментариев нет:

Отправить комментарий