Использование пробиотиков в кормлении перепелов.

Перепела фараон


Установлено, что дополнительное скармливание пробиотической добавки способствует увеличению живой массы, среднесуточных, абсолютных и относительных приростов у перепелов. Таким образом, использование исследуемого пробиотика в различных вариантах оказывает очень заметное экономически положительное влияние на производительность перепелов мясной породы « Фараон ».

А теперь об этом подробнее :


Продуктивность птицы зависит от физиологического состояния , а именно определяется состоянием пищеварительной системы и составом микрофлоры кишечника. Использование антибиотиков в кормлении птицы приводит к обезвреживанию не только вредной микрофлоры, но и полезной, кроме того, они обладают способностью накапливаться в мышечной ткани. Поэтому, в странах Европы использование антибиотиков, которые стимулируют рост животных, в процессе производства куриного мяса запрещено законодательством. Выращивание птицы без кормовых антибиотиков заставляет присматриваться к применению новых средств, которые снижали патогенную и условно - патогенную микрофлору, повышали конверсию корма , а также имели положительное воздействие на общую резистентность птицы.

 Значительные перспективы в этом вопросе открываются за использование пробиотиков. Пробиотические бактерии предотвращают рост патогенных бактерий, стимулируется защитная система  кишечника и повышается иммунитет организма. Таким образом, целью исследований было установить влияние пробиотической добавки « Энтеро-актив» на производительность, рост и развитие перепелов.

Методика исследований.

Эксперимент проводили на базе научно-исследовательской птицефермы Винницкого национального аграрного университета. Для этого по принципу групп - аналогов были сформированы четыре группы из мясной породы перепелов «Фараон» суточного возраста по 50 птиц в каждой. Исследования продолжались 56 суток. В 30 - дневном возрасте птицу разделили на самцов и самок. Перепелов удерживали в групповых клетках с соблюдением зоогигиенических требований. Контрольной группе скармливали основной рацион ( ОР ) - полнорационный комбикорм. Опытным группам дополнительно к полнорационного комбикорма вводили исследуемую добавку ( табл. 1).

Группы
Количество животных в группе , гол.
Продолжительность периода , дней
Особенности
Возраст перепелов , суток
1 - 10
11 - 28
29 - 56
1-контрольна
50
56
ОР ( полнорационные комбикорма )
2 - дослідна
50
56
0Р+0,062% «Енте- ро-активу» до массы корма
0Р+0,025% «Енте- ро-активу» до массы корма
0Р+0,0125 % «Ен- теро-активу» до массы корма
3 - дослідна
50
56
0Р+0,125% «Енте- ро-активу» до массы корма
0Р+0,05% «Ентеро- активу» до массы корма
0Р+0,025% «Енте- ро-активу» до ма­ссы корма
4 - дослідна
50
56
0Р+0,25% «Ентеро- активу» до массы корма
0Р+0,1% «Ентеро- активу» до массы корма
0Р+0,05% «Енте- ро-активу» до ма­ссы корма


Интенсивность роста перепелов определяли еженедельно путем взвешивания, которое осуществляли утром перед кормлением. По показателям взвешивания высчитывали абсолютный, среднесуточный а так же относительный приросты живой массы. Биометрическую обработку данных осуществляли на ПЭВМ.

Пробиотический препарат « Энтеро -Актив» - однородная сыпучая смесь без твердых комочков от светло-серого до темно-серого оттенка цвета. В состав пробиотического препарата входят молочнокислые бактерии рода Lactobacillus и Enterococcus . Указанную добавку разработан в ООО «БТУ-Центр» г. Ладыжин Винницкой области.

Результаты исследований и их обсуждение .

В течение исследования перепела, которые дополнительно к основному рациону потребляла кормовую добавку « Энтеро-актив», имела преимущество в живой массе в сравнении с контрольными аналогами. Усиление процессов интенсивности роста сохраняется до конца исследовательского периода ( табл. 2).

Таблица 2 - Живая масса перепелов, г ( M ± m , n = 50 )

Возраст перепелов , суток
Группы


1-контрольная
2 - исследовательская
3 - исследовательская
4 - исследовательская
1
8,50 ± 0,12
8,60 ± 0,13
8,60 ± 0,11
8,60 ± 0,12
7
20,40 ± 0,33
20,60 ± 0,36
20,80 ± 0,33
21,10 ± 0,37
14
49,90 ± 0,94
50,70 ± 0,88
47,90 ± 0,85
51,30 ± 1,15
21
89,60 ± 1,23
96,90± 1,48***
96,00 ± 1,70**
97,40 ± 1 73***
28
144,50 ± 1,83
155,70± 2,01***
153,30 ± 2,86*
156,10 ± 2,98**
3
cамки (n=25)
223,40 ± 3,36
231,00 ± 3,22
245,20 ± 3,75***
240,80 ±2,35***
5
cамцы (n=25)
190,00 ± 1,14
200,00± 1,90***
195,60 ± 2,85
198,00 ± 2,03**
4
cамки (n=25)
286,10 ± 2,74
293,60 ± 4,07
318,00 ± 5,37***
300,70 ±2,67***
2
cамцы (n=25)
239,80 ± 3,57
246,50 ± 3,15
235,80 ± 2,48
248,50 ± 2,81
4
cамки (n=25)
308,70 ± 3,80
312,10 ± 4,14
337,20 ± 5,20***
332,20 ± 5,92**
9
cамцы (n=25)
251,60 ± 3,20
255,00 ± 3,70
246,90 ± 3,21
257,50 ± 3,26
5
cамки (n=25)
324,20 ± 4,28
339,50 ± 2,92**
355,10 ± 6,25***
344,20 ± 5,63**
6
cамцы (n=25)
259,80 ± 2,39
265,20 ± 3,11
257,90 ± 2,54
268,70 ± 2,81*
Результаты значений считали статистически достоверными при  *Р < 0,05 ; **Р < 0,01; ***Р < 0,001.

Так, в конце опыта, птица, которой скармливали пробиотическую добавку достоверно преобладала в живой массе, в частности самки на 4,7 % ( Р < 0,01 ) во 2-й группе, на 9,5 % ( Р < 0,001 ) в 3 -й группе и на 6,1 % ( Р < 0,01 ) в 4 -й группе чем сверстницы из контрольной группы.

Вместе с тем, наибольшее живую массу среди самцов имела 4 группа на 3,4 % ( Р < 0,05 ) по сравнению с контролем. Одновременно определяли влияние пробиотика на прирост живой массы перепелов. Отмечено, что за действия пробиотической добавки абсолютные, среднесуточные и относительные приросты исследовательской птицы повышались. 

За период выращивания перепелов под влиянием пробиотика в среднем высокий средне - суточный прирост отмечался у самок 3- й группы на 10,9 % , а среди самцов во 2-й и 4 -й группах прирост был на одном уровне, 4 , 5 % больше, чем в контрольных сверстников. Кроме того, потребление перепелами исследуемого препарата способствует повышению абсолютных приростов за период опыта ( рис. 1). 


График роста перепелов



Установлено , что за действия пробиотика высокий прирост наблюдается у самок 3- й группы на 9,7 % и у самцов 4- й группы на 3,5 % по сравнению с контролем.

Вывод. 

Таким образом, использование пробиотической добавки в кормлении перепелов способствует увеличению живой массы самок - на 9,5 % и самцов на 3,4 % , среднесуточного прироста на 10,9 и 4,5 % и абсолютного - на 9,7 и 3 , 5 % соответственно.


Рекомендуем прочитать :

Яйценоскость перепелов - зависимость от источников жира в кормах.


Болезни перепелов и профилактика заболеваний.


Откорм и убой перепелов.


Разведение перепелов


Перепелиные яица. Польза или вред ?




Комментариев нет:

Отправить комментарий